Проверкой авторских прав в РФ может заняться блокчейн-платформа IPChain

Проверкой авторских прав в РФ может заняться блокчейн-платформа IPChain

Блог Hits: 768

Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС) может быть запущен на базе учрежденной авторскими обществами блокчейн-платформы IPChain. Создание РЦИС предполагается проектом указа президента РФ от 6 мая.

По предложению Минкомсвязи, РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами. В основу проекта ляжет действующая платформа IPChain.

Андрей Кричевский, глава IPChain:

«С помощью платформы, оператором которой будет РЦИС, правообладатели и любые пользователи смогут видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и т. д.»

Среди партнеров платформы и будущего центра называются авторские организации, Ассоциация интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и др. Как пояснили в пресс-службе Минкомсвязи, партнерские организации также могут войти в состав учредителей образуемого центра.

Против создания РЦИС в таком варианте выступает подведомственный Минэкономики Роспатент. Ведомство направило в Минкомсвязь и Минэкономики письма с указанием, что РЦИС будет дублировать функции действующих госорганов, а наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. 

Против идеи выступило и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. В письме в Роспатент организация предлагает вместо этого создать автономную некоммерческую организацию, учредителем которой выступит само ведомство.

Создание РЦИС не отменяет деятельность нынешних регуляторов, но создает им здоровую конкуренцию, полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, блокчейн-платформа может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т. д. Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями.

Напомним, инновационный проект IPChain, был представлен в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума 18 ноября 2017 года.

Важным преимуществом использования блокчейн-технологии для развития сферы интеллектуальной собственности, является возможность регистрации прав на все формы и виды результатов интеллектуальной деятельности. Цифровая среда позволяет вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются – например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта» и др.

Print

Соответствующие статьи